Gundamversus中文 Wiki
Advertisement
正式名称:LM314V24 VICTORY TWO-ASSAULT GUNDAM 驾驶员:胡索·艾宾
cost:500 耐久力:720 变形:无 换装:任意换装/时限换装 分类:VARIOUS-S

※各个形态的武装、连段以及立回都在下面的分页面里

V2高达 通常型V2高达 突击型V2高达 炮击型V2高达 突击炮击型V2高达
射击 名称 弹数 威力 备注
主射撃 米加光束步枪 6 95 单发就能DOWN的BR
射撃CS VSBR - 60~111 强制DOWN
副射撃 米加光束步枪【照射】 1 18~168 射程有限
特殊射撃 换装N/B/AB 100 - N:本体
右:A(空击)
左:B
后:AB(只在武装槽100时)
特殊格闘 V字光束 2 70 诱导差但是枪口补正优秀
格斗 名称 输入 威力 备注
通常格闘 光之翼 NN 158 只有2段
前格斗 2段扫击 前N 136 与V2前格同性能
派生 光之翼 前特格N 179
後格闘 米加光束盾牌 30 盾牌设置
觉醒技 名称 输入 威力 备注
光之翼(防壁) 射、格、跳同时按下 293/250 有射击盾的突进

解说&攻略[]

V2高达装备了ASSAULT部件的形态。在wiki内简称为V2A。

ASSAULT部件是指「被施加了光束覆膜的追加装甲」和「V.S.B.R.」的追加装甲群。

本来米伽光束步枪(以下简称MBR)和米伽光束盾牌(以下简称MBS)是单独被新开发的武装,并不属于ASSAULT部件,但是本游戏中和众多的高达游戏同样,把这2武装作为V2A的物品来使用。

和有相似的追加装甲设定的决斗高达AS不同,本机(包含AB形态)没有「被伤害减轻效果」这种设定。

设定中,「增加装甲和V.S.B.R.组成强袭部件(=ASSAULT)」,以此为目的的形态,但是本游戏中,是有着夺down能力和MBS的「防御特化」的形态。

单发down属性的主射的MBR,有丰富的射击武装,后格有防御武装MBS,有着很高的防御性能。

另一方面,Boost的性能比标准型差,格斗的种类也减少了,进攻能力弱。

是V2所有形态中唯一没有实弹射击的形态,所以对于带披风的机体,需要注意切换其他形态来应对。

MBON变更点[]

  • 耐久650-720
  • 格CS(援护)删除
  • 主射→后格取消路线删除

取消路线[]

  • 主射→副射、各特射、特格
  • 各副射、各格斗、后格、特格→特射

射击[]

【主射击】米伽光束步枪[]

[常时装填:3秒/1发][属性:光束][down][down值:4.0][补正率:-40%]

非足止,射出down属性的粗BR。弹速比通常的BR快。

一发就可以使得敌人down,到取得down为止Boost的消耗量不多,可以为自卫做出贡献。

但是,因为down值不足还是通常down,要注意这时候敌人随时可以翻身。而且,击飞的高度很低,靠自己的力量追击是很困难的。

可以被副射、特射、特格取消。

今作中,该形态和AB形态的残弹数共享(AB形态主射残留2发的时候,A形态主射弹数也会变成2发)。

换装AB形态的时候,AB形态的弹数会从MAX开始消耗,主要是AB形态解除之后会影响到A形态。

【射击CS】V.S.B.R[]

[蓄力时间:2秒][属性:光束][纵旋转down][down值:3*2][补正率:-15%*2]

从腰处发射出2束光束。

因为主射依赖率很高,所以想维持ASSAULT形态时,进行射击战的时候就使用这边。

虽然不多,但是只命中其中一方的情况也有。这种情况下有机会追击,但是会以相当的气势击飞,突然要反应过来果然还是很难的。

即使只命中一边也是受身不能down,cut耐性的可靠性很高。

【副射击】米伽光束步枪【照射】[]

[弹切装填:7秒/1发][属性:光束][down][down值:5.0(0.5*10)][补正率:80%(-2%*10)]

射出蓝白色的细小照射光束。

包括颜色,再现第41话中对赞斯卡尔舰队、第50话的对轮胎部队和之后不久与戈托拉坦的照射对射的情景。

照射时间短,hit间隔时间也短,命中了的话,几乎一瞬间就满hit了。

虽然命中时的破绽不易露出,但是这种光束用来造事故是不易使用的。

不是在绿锁内,而是在红锁范围内好好地找硬直攻击的武装。用法和狙击接近。

1hit18、10hit168伤害。即使是觉醒中,也是10hit也强制down。B182/L175。

【特殊射击】换装标准型/BUSTER/ASSAULTBUSTER[]

[特殊装填:22秒/100][冷却时间12秒][属性:换装]

参照通常型V2高达同项目。

【特殊格斗】V字光束[]

[弹切装填:7秒/2発][属性:光束][弱麻痹][DOWN値:1.0][補正率:-30%]

从MBS发射出巨大的「V」。再现第49话中胡索为引诱戈托拉坦出来而使用的攻击。

光束一边留下残像一边飞去,敌人碰到后会被麻痹。

射程界限大概是6.5块地砖,随着接近界限,逐渐减速。

发生、枪口补正、判定优秀,这三要素齐全了,是随时都能使出来的迎击武装。

命中的话,可以赋予对方麻痹,因为按键的关系可以轻松地追击。

因为是用完填充,残留下1发的话,立刻用完会比较好。

弹速、诱导基本属于看不见的那种,不适合运用于中远距离。毫不犹豫地用在近战迎击和造事故中吧。

和后述的后格比较相似,烦恼在迎击时应该使用哪一种,但是如果距离够的话就用后格,距离不够的话就用特格,就这样大致决定一下就好了。

这里从输入指令开始到发生为止较快,因为很少被对方的攻击击溃,即使变成55开,但是这里可以令对方麻痹,所以自機先追击可能很高。

在MBS设置中使用特格的话,会从被设置的MBS处发射出去。

因为光束是面向MBS的方向发射,所以虽然有诱导但是没有枪口补正。

因为不能把设置过一次的MBS的方向调整为面向敌人,设置中的时候实质上等于不能使用的状态。

格斗[]

【通常格斗/横格斗】光之翼[]

基本上请参照通常型V2高达的同项目。

今作中变更为,标准型、AB形态时是3段格斗,A、B形态时是2段格斗。

通常格闘 动作 累计威力
(累计补正率)
单发威力
(单发补正率)
累计
DOWN值
单发
DOWN值
属性
1段 光之翼 89(75%) 19(-5%)*5 1.5 0.3*5 DOWN
┗2段 光之翼 158(55%) 20(-4%)*5 3 0.3*5 DOWN

【前格斗/BD格斗/后格中后格斗】二段砍倒[]

基本请参照通常型V2高达的同项目。

因为这个形态没有BD格,所以即使是使用BD格也会出现这个动作。

另外,在MBS设置中使用后格的话,也是会出现这个格斗。

初段性能和标准型同等。初段可以特格派生光之翼。

前格闘 动作 累计威力
(累计补正率)
单发威力
(单发补正率)
累计
DOWN值
单发
DOWN值
属性
1段 扫击 60(80%) 60(-20%) 1.7 1.7 硬直
┣特格派生 光之翼 130(55%) 19(-5%)*5 3.2 0.3*5 DOWN
┃┗2段 光之翼 179(35%) 20(-4%)*5 4.7 0.3*5 DOWN
┗2段 回转扫击 136(64%) 50(-8%)*2 2.7 0.5*2 DOWN

【后格斗】米伽光束盾牌[]

[回归装填/5秒][弱麻痹/硬直][down值:0.5][补正率:-10%]

展开米伽光束盾牌(以下简称MBS)的3基Bit,连同盾牌一起在原地设置。

动作可以看作是格斗属性,虽然可以虹step,但是没有L觉的滑动强化恩惠,是足止。

绿锁中的话,要注意会在自己面向的方向展开、设置。

展开之后、设置后的效果不同。

虽然设置中时防御会变成本体自身的光束盾牌来防御,但是防御性能没有差别。

在设置中换装,盾牌也会就在原地。如果是换装AB形态,盾牌会被当做在使用中。

过去作中存在的主射→后格,要注意在今作中只存在于AB形态的时候。

在设置期间使用后格的话会使用出前格。

  • 展开后

设置前展开的时候受到射击的情况下,会变成通常的盾防御。

「盾防御成功了的话,会有-10%的防御补正」这样的设定也适用于此盾防御,充分地使用的话能积累觉醒槽。

设置前就受到格斗的情况下,虽然是一个反击,但是敌人只会被弱麻痹,不会像其他的格反那样有追加攻击,但是可以利用各种攻击来追击。

和通常的盾牌比较的话,和输入时即可防御的盾不同,这里从输入开始到盾牌反击为止多少需要一点时间。

因为这样,要注意输入之后受到攻击的话,盾牌反击会赶不及,因此会受到伤害。

  • 设置后

设置后的MBS能防御某些射击武装(防御不了的武装后述)。

MBS是在V2down了or麻痹时、或者经过5秒左右会自动回来。

除了V2本机外,其他机体碰到了的话,会受到伤害而硬直。装备了ABC披风的机体也不例外。

1机最大3hit,那之后即使碰到了也会擦过去。(重新设置后,hit数会被重置)

作为在地图边缘被追赶时的选择仍然很有力。

自机被狙击时,如果一定要争取时间的话,就使用这个来防御。

相反,也有放置之后反而去找队友的情况,所以要注意。

被设置的MBS的耐久是BR系数发分的,基本上,基本上只是BR或者BM的话,几乎没有被破坏的情况。

对于有爆风的武装的话,1发就能打炸,而且爆风会从侧面偷过来,相反,没有爆风的实弹(巴巴托斯的主射等)的话则破坏不了。

照射光束的话基本上只能防御住最初的攻击,中途的时候MBS会被破坏,如果为了避免伤害,可以横向逃跑,或者在MBS防御期间手动防御。

照射时间短的光束的话有能防御住的情况。(沙扎比的特射等)

照射时间长的光束(FAZZ特射、百式特射等),hit间隔短的光束(V2AB副射、力天使FS特射等)可以破坏,要注意上述举例都是会打炸后给予满HIT伤害的。

能穿过盾的武装一览[]

  • 各种回旋镖系
  • 各种射锚系
  • 各种鞭系
  • 双头龙的主射、特格
  • 倒A的主射
  • 老虎特装型的后格
  • 金斯莫的特格(本体穿过的时候会少量伤害)
  • X3的格CS中特格(和金斯莫不同完全能直接过来)

另外,SA状态中的敌人即使碰到了MBS也不会硬直,实质上是防御不了。

设置前用SBV当做自卫,比前作的自卫力更高。虽然不能当跳格移动但是还属于能看的水平

觉醒技[]

光之翼(防壁)[]

再现动画最终回防御戈托拉坦的光束,将凯罗天使解体的技能。(实际上剧中使用该技能的是标准型V2)

如果不用step的话,在齐威的诱导下短距离突进,用光之翼打上后再包裹住的2段格斗。全部都是多段hit。

和光之翼(连续攻击)相比,速度较快,命中了的话,几乎不能cut,但是攻击距离是只有二分之一(格斗锁定距离界限再长一点),判定也只限于贴脸的距离,不是能用来去捅在逃跑中的敌人的武装。

觉醒技 动作 累计威力
(累计补正率)
单发威力
(单发补正率)
元威力 累计
DOWN值
单发
DOWN值
属性
1段 光之翼突进 91/78(%) /(-%)
┗2段 光之翼展开 293/250(%) /(-%)

连段[]

(>是STEP、≫是BD、→是直接取消)

威力 备注
射击始动
BR≫BR 152(110)/165(119)/159(114) ()DOWN追击威力
BR≫(→)副射 117(111)
特格≫BR 137
特格≫副射 165 和BR区别不大伤害确定快
特格→B換装≫B特格 194 距离远伤害低
N格始动
NN>BR 211
NN>(→)CS 215(199)
NN>特格≫BR(CS) 221(218)
NN>特格→B換装≫BBR 229
NN>特格→B換装≫B特格 250~272前後 散弹命中方式伤害变动
前格始动
前>前N>BR 206 前S
前N>前N 215 基本。前或横S
前N>(→)CS 205(184) 前SC
后格始动
後>副射 168 副射直接命中威力差不多
後>NN>BR 212
觉醒中 B/L
BR≫覚醒技 198/166 只在打上时,伤害延伸不推荐
N>覚醒技 276/237 B同伤害
NN>覚醒技 278/240 B同伤害

战术[]

和V2标准型相比,自卫能力优秀。虽然机动力下降了,但是有单发down的主射和后格的盾牌等,有着丰富的选择。

作为弹幕来使用的射击CS可以取得落地的硬直,虽然只有光束武装,但是存在着差劲的机动力和格斗选择减少了的问题。

这个形态能做的事就是,使用主射射击和后格的MBS在该使用的地方使用,就着2点就够了。

特别是MBS不能熟练操作是不能体现本形态的强处的。

不过,和敌机的距离相当近的情况下,来不及展开MBS时,使用通常的盾也很重要。

AB形态时消耗所剩的主射会被引继到A形态,所以AB形态解除时就选择用A形态的话,进攻的手段就没有了。

因为与立回密切相关,从标准型换装B形态时就是一个选择。